Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Тvvх
Хаагдсан
Хэрэглэгчийн аватар
Дуулга
Халих Хvслийн Жигvvр Гишvvн
Бичлэгүүд: 1817
Нэгдсэн: 12-р сар.31.12 1:30 pm
Байршил: Үнэнээ хүлээх байцаагчийн өрөөнд ажиллаа хийж байна. Байцаалт авч байна.
Contact:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн Дуулга »

их олон юм хамт явж байсныг хэн хүнгүй хэлээд өгнө..
Хубилай Хааны Их Мэргэн Гүнтэн
Хэрэглэгчийн аватар
NAIMAN-NOMAD
Зураач
Бичлэгүүд: 6329
Нэгдсэн: 4-р сар.24.07 5:12 pm
Байршил: Архан талд чинь:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн NAIMAN-NOMAD »

Дуулга написал:их олон юм хамт явж байсныг хэн хүнгүй хэлээд өгнө..
Моголистан гээд л байгаа юм...Моголистаны гол үндэс бааз нь хархятанууд юм шдээ... :lol:
Модун хааны алтан ураг-R1a
Хэрэглэгчийн аватар
Дуулга
Халих Хvслийн Жигvvр Гишvvн
Бичлэгүүд: 1817
Нэгдсэн: 12-р сар.31.12 1:30 pm
Байршил: Үнэнээ хүлээх байцаагчийн өрөөнд ажиллаа хийж байна. Байцаалт авч байна.
Contact:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн Дуулга »

NAIMAN-NOMAD написал:
Дуулга написал:их олон юм хамт явж байсныг хэн хүнгүй хэлээд өгнө..
Моголистан гээд л байгаа юм...Моголистаны гол үндэс бааз нь хархятанууд юм шдээ... :lol:

арайч тийм аймаар юм ярьж болохгүй .. энэ чичиргээнээ болчихооч! Бусдаар бол гар барихад хэзээд бэлэн байгаа ш дээ..
Хубилай Хааны Их Мэргэн Гүнтэн
Хэрэглэгчийн аватар
АксКерборж
Тvмэн Эх Гишvvн
Тvмэн Эх Гишvvн
Бичлэгүүд: 92
Нэгдсэн: 3-р сар.04.14 12:18 am
Байршил: Павлодар.Қазақстан

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн АксКерборж »

Битва в Катванской долине

В 1137 году под Ходжентом Елюй Даши наголову разгромил войска самаркандского правителя Рукн ад-дин Махмуд-хана. Султан Санджар, восприняв это как реальную угрозу исламскому миру, начал собирать элитные войска со всего мусульманского Востока. К 1141 году его армия была усилена вспомогательными отрядами из Хорасана, Седжестана и горных областей Гура, Газны и Мазандерана. Здесь были лучшие войска мусульманского мира, закаленные в боях с греками и крестоносцами, экипированные по последнему слову тогдашней техники. Войско Санджара исчислялось приблизительно в 100 тысяч всадников. Таких сил не собиралось даже для войны с крестоносцами.

Касательно численности войска Елюя Даши между историками существуют разногласия. Например, один из наиболее известных арабо-курдских историков, Ибн аль-Асир, утверждал, что Даши выставил 300 тысяч воинов "из киданей, тюрок и китайцев"[4]. Однако Л. Н. Гумилёв оспаривает это утверждение следующим доводом:

Киданей было меньше 30 тыс. всадников. Тюрки в большинстве своем жили севернее и западнее Балхаша, т.е. за пределами кара-китайской державы. Никаких китайцев быть не могло. Восточные кочевники-монголы в это время активно воевали с чжурчжэнями, тангуты тоже. Короче говоря, неоткуда было прийти подкреплениям для войны с мусульманами, да и незачем было восточным степнякам поддерживать хана, сбежавшего от них.

— «Поиски вымышленного царства», раздел 2 «Трилистник птичьего полёта», гл. 6 «Прообраз героя легенды»[5].

Войска сошлись 9 сентября 1141 года на Катванской равнине, расположенной между Ходжентом и Самаркандом. Елюй Даши, разделив своё войско на три части, оттеснил мусульман в долину Диргама (один из притоков Зеравшана) и разгромил их. Султан Санджар успел убежать, но его жена и соратники попали в плен, а 30 тысяч лучших сельджукских воинов пали смертью храбрых.

Елюю Даши такого исхода битвы удалось добиться благодаря своим знаниям о военных тактике и стратегии, использовавшихся чжурчжэнями. Битва в Катванской долине стала одним из самых грандиозных сражений XII века во всемирной истории. С Катванской битвы начался расцвет уйгурских городов, а там, где власть попадала в руки христиан, мусульманских купцов облагали налогом[5].

Развивая успех, Елюй Даши без особого труда овладел Самаркандом и Бухарой, распространив свою власть на всю территорию Мавераннахра.[6]

Миф о христианском царстве на Востоке

Известие о Катванской битве, докатившись до Европы, вызвало волну слухов, домыслов и сказок о христианском государе Востока пресвитере Иоанне, разбившем мусульманскую армию Санджара. У католического крестового воинства появилась надежда на сильного союзника — христианское царство, существовавшее к востоку от Персии. На самом деле его не было, но идея его существования, его необходимости и даже возможности осуществления возникла и играла роль в политической и военной истории Азии. Христианское царство, возглавляемое царем-священником, — только мечта восточных христиан, но эта мечта была настолько действенна, что к моменту смерти Елюя Даши многим начала казаться реальностью, и ради мечты примирились былые враги — несториане и яковиты (монофизиты). Объединение этих двух церквей, с полным пренебрежением к догматике, состоялось в 1142 году, еще при жизни Елюя Даши[5].

Слухи об успехах несторианства на Востоке проникли в Европу и дали пищу для возникновения легенды о попе Иоанне, могучем восточном царе-первосвященнике, якобы желающем помочь латинским крестоносцам в их походах. Этот миф, появившийся в 1145 году, через два года после смерти Елюя Даши, в сочинениях Оттона Фрейзингенского, был повторен и другими летописцами и воспринимался как абсолютно достоверный. Папа римский Александр III направил восточному «попу Иоанну» обширное послание, однако его посол не нашел в Азии ни царя-первосвященника, ни его царства. Последующие путешественники считали героями легенды реально существовавших правителей-несториан, возглавлявших степные ханства. Гийом де Рубрук полагал, что речь идет об Инанч-хане Найманском, а Марко Поло — что о Ван-хане Кераитском. Однако оба они возглавили свои народы позднее возникновения легенды о папе Иоанне. В новейшие времена личность прототипа царя-первосвященника стала предметом исследований и споров ученых. Загадка разъяснена В. В. Бартольдом и окончательно разрешена Л. Н. Гумилёвым, посвятившим этой проблеме целую книгу. Героем слухов, переродившихся в легенду о папе Иоанне, мог быть только гурхан Елюй Даши, основатель кара-киданьской державы. Походы его финансировала несторианская Уйгурия. В Катванской битве 1141 года войска Елюя Даши разгромили армию сельджукского султана Санджара, дотоле внушавшую ужас папским крестоносцам, одержавшую победу над лучшими полководцами Европы. Крестоносцам хотелось видеть в кара-киданях своих союзников — так родилась легенда о папе Иоанне и его царстве.

Сам гурхан Елюй Даши несторианином не был. Воспитание он получил конфуцианское. Мусульманский автор Ибн аль-Асир называет его манихеем. Свои послания к мусульманским правителям гурхан предварял исламской формулой: «Во Имя Бога, милостивого, милосердного». Достоверно известно, что незадолго до смерти Елюй Даши перед своими полками приносил серого быка и белую лошадь в жертву небу, земле и предкам, а это явно акт древнемонгольской «чёрной веры». Впрочем, возможно, Елюй Даши (подобно Чингисхану и первым Чингизидам) отличался религиозным равнодушием и совершал языческие обряды в угоду части своей армии. Остается невыясненным, почему Елюй Даши в легенде назван Иоанном. Несториан среди кара-киданей было не меньше, чем язычников, а имя Иоанн в несторианских общинах Центральной Азии было очень популярным.

В. В. Бартольд высказывал предположение о высокой веротерпимости Елюя Даши. Гурхан не мог быть проповедником одной какой-либо религии. Перед ним стояла другая задача — обеспечить мир в империи, населенной представителями чуть ли не всех конфессий: христиан и мусульман, буддистов и манихов, иудеев и тенгриан. Богат был и национально-племенной состав. В стране мирно уживались, имея взаимную выгоду от соседства, крестьяне и горожане, кочевники и охотники, купцы и воины. Чтобы снизить риск сепаратизма, Елюй Даши лично назначал командиров сотен, не объединяя их в более крупные подразделения. Уделяя большое значение армии, он в то же время строил города в самом сердце степи для укрепления караванной торговли. Благодаря этому страна процветала.

Преемники Елюя Даши на кара-киданьском престоле были буддистами, и они продолжали политику веротерпимости, заложенную основателем империи [7][8].

Следует отметить, что приверженцы ислама никаким притеснениям не подвергались — мусульманские авторы хвалят справедливость гурханов и их уважение к исламу[3].
После смерти
Империя каракитаев в Евразии, 1200 год

Елюй Даши умер в 1143 году. Его сын Илия (耶律夷列, Yēlǜ Yíliè) остался малолетним, и власть перешла в руки жены Елюя Даши, которую гурхан перед смертью назначил регентшей. Но даже после его смерти кочевники Монголии, а также обе дальневосточные империи: чжурчжэньская — Цзинь и китайская — Сун — рассматривали его преемников как самого Даши, и относили к нему поступки кара-киданьских правителей.

Империя кара-киданей прекратила своё существование в 1218 году в результате её завоевания Монгольской империей во главе с Чингисханом. Полное подчинение территорий, составлявших Западное Ляо, завершилось в 1220 году.

В ономастике, то есть личных именах представителей монгольских народов, до сих пор имя Елюя Даши сохраняется как память о великом предке. В Калмыцком ханстве имя Даши было одним из самых распространённых, а у монголов и бурятов оно бытует и сейчас. Имя Елюй как Юлю можно встретить в генеалогии калмыцких ханов, а последнее упоминание этого имени — в пушкинской «Капитанской дочке» как калмыка Юлая. Имя другого представителя киданьского царственного дома — Елюя Чуцая — также сохранилось (как Чучей).
Монгол овог Хэрэйт
Хэрэглэгчийн аватар
АксКерборж
Тvмэн Эх Гишvvн
Тvмэн Эх Гишvvн
Бичлэгүүд: 92
Нэгдсэн: 3-р сар.04.14 12:18 am
Байршил: Павлодар.Қазақстан

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн АксКерборж »

По данным монгольского историка историка Санан-Сесена (см. Г. Говорт-Чингисхан) монголы во времена Чингисхана делились на 3 группы: 1) Еке-монгол (великие монголы), 2) Су-монголы или татары (мангыт, унгут, чурчыт) и 3) Кереи.
«Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные монгалы, сами же себя они именовали татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался меркит, четвертый — Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям» (Цжиованни дель Плано Карпини. История монгалов / Пер. А. И. Малеина. М., 1957)
Монгол овог Хэрэйт
Хэрэглэгчийн аватар
Дуулга
Халих Хvслийн Жигvvр Гишvvн
Бичлэгүүд: 1817
Нэгдсэн: 12-р сар.31.12 1:30 pm
Байршил: Үнэнээ хүлээх байцаагчийн өрөөнд ажиллаа хийж байна. Байцаалт авч байна.
Contact:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн Дуулга »

АксКерборж написал:
По данным монгольского историка историка Санан-Сесена (см. Г. Говорт-Чингисхан) монголы во времена Чингисхана делились на 3 группы: 1) Еке-монгол (великие монголы), 2) Су-монголы или татары (мангыт, унгут, чурчыт) и 3) Кереи.
«Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные монгалы, сами же себя они именовали татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался меркит, четвертый — Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям» (Цжиованни дель Плано Карпини. История монгалов / Пер. А. И. Малеина. М., 1957)

мэднэ мэднэ.. яаах гээв? ингэхэд чи хэний хувилгаан бэ?
Хубилай Хааны Их Мэргэн Гүнтэн
Хэрэглэгчийн аватар
NAIMAN-NOMAD
Зураач
Бичлэгүүд: 6329
Нэгдсэн: 4-р сар.24.07 5:12 pm
Байршил: Архан талд чинь:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн NAIMAN-NOMAD »

көктүрік написал:мэдэхгүй ээ. бодвол ганц нэг керей очих нь очоод тэгээд нэр нь уламжлагдсан биш үү?
:haha: :haha:

Модун хааны алтан ураг-R1a
Хэрэглэгчийн аватар
АксКерборж
Тvмэн Эх Гишvvн
Тvмэн Эх Гишvvн
Бичлэгүүд: 92
Нэгдсэн: 3-р сар.04.14 12:18 am
Байршил: Павлодар.Қазақстан

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн АксКерборж »

NAIMAN-NOMAD написал:
көктүрік написал:мэдэхгүй ээ. бодвол ганц нэг керей очих нь очоод тэгээд нэр нь уламжлагдсан биш үү?
:haha: :haha:

Керейты.
Монгол овог Хэрэйт
Хэрэглэгчийн аватар
Дуулга
Халих Хvслийн Жигvvр Гишvvн
Бичлэгүүд: 1817
Нэгдсэн: 12-р сар.31.12 1:30 pm
Байршил: Үнэнээ хүлээх байцаагчийн өрөөнд ажиллаа хийж байна. Байцаалт авч байна.
Contact:

Re: Хэрэйд\Керейт\ аймаг.

Бичлэг Бичсэн Дуулга »

энэ бас хэний сүүдэр юм бол доо?
Хубилай Хааны Их Мэргэн Гүнтэн
Хаагдсан

“Тvvх” руу буцах